Was ist „alt“ am Altbier?

So wie man in Köln Kölsch trinkt, servieren die Köbesse, die Kellner, in Düsseldorf Altbier. Altbier oder kurz „Alt“ ist eine regionale Biersorte, die im Vergleich zu anderen Sorte wie Pils sehr dunkel ist und deutlich herber und würziger schmeckt. Gebraut wird Alt meist mit obergäriger Hefe. Anders als das in England beliebte „Ale“ geht das „Alt“ als Begriff aber nicht auf den Brauprozess zurück (lateinisch „altus“, übersetzbar als „hoch“ oder „oben“), sondern auf die alte und lange Zeit gepflegte Brautradition.
Alt sollte das Alt allerdings nicht werden. Es hält sich weniger lange als andere Biersorten. Am besten schmeckt es frisch gezapft, getrunken aus den typischen kleinen Altbier-Gläsern. Wer Alt probieren möchte kann das am Niederrhein oder natürlich in Düsseldorf.
In der Stadt gibt es verschiedene Hausbrauereien, die auch deftige rheinische Küche anbieten wie „Himmel und Ähd“