Was bringt „Superfood“? Beispiel Goji-Beere

Fast jede Woche gibt es einen neuen Trend, eine neue Beerensorte oder Getreideart, die auf einmal besonders gesund sein soll. Teilweise fragt man sich, wie man sein bisheriges Leben ohne den Konsum des „Superfoods“ bestreiten konnte. Ernährungsexperten sehen dem Hype um „Superfood“ meist auch entsprechend skeptisch. Die vermeintlichen Super-Lebensmittel sind nämlich meist nicht gesünder als herkömmliche Nahrungsmittel aus der Region, nur lassen sie sich besser verkaufen. Ein Beispiel sind Goji-Beeren aus China, die das Immunsystem stärken sollen.
Goji-Beeren sind im Moment Trend im Ernährungsbereich.
Sie sind zwar gesund, aber eben nicht besser als anderes Obst oder Gemüse. Der Gemeine Bocksdorn, wie die Pflanze auch genannt wird, wird in China zum Kochen verwendet. Bocksdornbeeren sollen gegen Bluthochdruck helfen und das Immunsystem stärken.
Sie sind daher in der alternativen Medizin beliebt.
Einen besonderen empirischen Hinweis auf eine gesundheitsfördernde Wirkung der Beeren gibt es allerdings nicht.